Connais-tu la Slow Food ?
Acteurs engagés de la Slow Food au Maroc, Farm & Food a pour objectif de vulgariser cette philosophie au maximum et de répandre les valeurs qui en découlent jusque dans nos assiettes…
Alors la SlowFood c’est quoi exactement ?
Il s’agit d’un mouvement international qui a vu le jour en Italie dans les années 80. A l’origine, ce mouvement a été créé pour protester contre l’ouverture d’un McDo au cœur de la Rome historique, avec pour objectif de remettre à l’alimentation toute la place qu’elle mérite et qu’elle a hélas, perdu dans nos sociétés contemporaines et si modernes !
La Slow Food, par opposition au Fastfood (ou malbouffe), vient donc apporter un nouveau regard sur l’alimentation.
Manger en pleine conscience, choisir sa nourriture au quotidien, prendre son temps, retrouver le plaisir de manger, partager son repas en famille ou entre amis, bref avec les gens qu’on aime… Voici quelques bonnes habitudes que nous avons perdues et qui constituent les fondamentaux de la Slow Food. Vous l’aurez compris, ce modèle se positionne aux antipodes du Fast Food où on mange ce qu’on trouve, pourvu qu’on trouve quelque chose à se mettre sous la dent, qu’on y accorde pas plus de 5 min, seul ou mal accompagné (alors vaut mieux seul)…
Mais aussi et c’est intimement lié, la Slow Food consiste à protéger la biodiversité, préserver les variétés anciennes, prendre soin de la terre… Parce que pour bien manger, il faut s’intéresser à la source, ou plutôt à la graine…
Alors comment s’y prendre dans ce monde qui va à vitesse grand V et qui ne laisse pas vraiment le choix, me dirais-tu ? Eh bein dans la vie, il existe des Priorités (avec un grand P). Il se trouve que manger vrai, sain et naturel devrait en être une dans toute Vie qui se respecte ! Il est nécessaire de redonner à la nourriture tout l’amour et le temps qu’elle mérite.
Depuis quand manger dans un Fast-food est devenu plus facile que de se faire une salade de crudités, croquer dans une pomme ou se préparer un assortiment de fruits frais, de graines et d’oléagineux (dans les jours où on manque cruellement de temps par exemple) ? Depuis que l’on est de plus en plus obèse, qu’on se sent constamment fatigué, ou depuis que les maladies chroniques touchent de plus en plus de jeunes…
Il est urgent de se poser les bonnes questions…
Farmly yours,